А что квартира? Продам и поеду хоть мир повидаю на старости лет

— Мама! Ты вырастила 2 прекрасных детей. У тебя же 5 внуков и 1 правнук! Я желаю, чтобы впереди у тебя было ещё много юбилеев! С 80-летием, мамочка! — дядя Эдик отхлебнул шампанского и поцеловал руку Полине Григорьевне, моей бабушке.

Помимо всеобщей любви, в бабушкином распоряжении была ещё и огромная трёхкомнатная квартира. По факту, если считать с дедушкиным кабинетом. комнат было четыре. Но бабушка, оставшись вдовой лет 20 назад, повесила навесной замок на кабинет деда и строго-настрого запретила туда заходить.

— Память! — со слезами на глазах комментировала бабушка.

Дядя Эдик, последние годы настойчиво уговаривающий бабушку разменять квартиру, слышал в ответ именно это слово: память.

— Я не продам память о твоём деде!

У дяди Эдика четверо детей. Мой самый старший двоюродный брат давным-давно женился и переехал к жене в Сочи. Средний брат связал свою жизнь со службой по контракту, и о женитьбе и детях он и слышать не хочет. Младший брат закончил институт и сидит на шее у дяди Эдика, прикрываясь усталостью от учёбы.

А ещё у меня есть двоюродная сестра, гордость дяди Эдика, Милана. А гордится ей отец потому, что она сделала его дедом. Дочка Миланы, Яночка, милая улыбчивая девочка 6 лет. Отца у неё никогда не было.

Живут дядя Эдик с семейством в двушке его супруги. И квартира матери не даёт дядюшке спокойно спать.

У моей мамы один ребёнок — я, Ваша покорная слуга. Мы живём с родителями в своём доме, который построил папа. И мы любим бабушку просто так. Безвозмездно. Мама помогает бабушке с квартплатой, у бабули квартира больше ста метров, и коммуналка там просто астрономическая. Дядя Эдик, когда бабушка попросила его о помощи, фыркнул:

— Вот ещё, буду я платить за твои хоромы. Вот если бы мы с семьёй с тобой жили, тогда бы другой разговор был. А так — нет у меня денег!

Вот и вчера, на бабулином юбилее, семейство дядюшки жадно примеряло жилплощадь на себя, завистливо оглядываясь. Тем более, бабуля некоторое время назад сообщила, что квартиру оставит одному из внуков. На эту новость мой брат променял Сочи на душную Москву. А средний махнул рукой:

— Мне и на севере, у себя в части, хорошо!

Мы все вчетвером настороженно наблюдали за бабушкой, вдруг кому улыбнётся лишний раз, чтобы понять: кто же станет тем счастливчиком. Я не переживала. Я была уверена, что торт и кукла сделают своё дело. И не ошиблась. Договориться с 6-летней девочкой оказалось проще простого. Я ей подмигнула: пора действовать.

— Прабабушка! А папа сказал. что когда скопытишься, он первым делом всё выбросит из кабинета прадеда. И всё на помойку отправит, честно-честно, сама слышала! — заявила Яна со своей детской непосредственностью. — Он сказал, что дети всё равно ему квартиру отдадут, или он их проклянёт. А что такое проклянёт?

Эту фразу мы с ней разучивали полтора часа. Но оно того стоила: бабушка изменилась в лице и злобно зыркнула в сторону дяди Эдика. Тот сразу принялся оправдываться, но она жестом велела ему замолчать и окинула детей дяди задумчивым взглядом. Потом бабушка посмотрела на меня и её взгляд потеплел.

— Завтра зайдёшь ко мне, поговорим! — велела бабушка.

Я, с трудом скрывая торжествующую улыбку, согласилась.

Стоило нам выйти из подъезда после застолья, как дядя Эдик накинулся на меня с обвинениями. Мои двоюродные братья и сестра его поддерживали. И они наперебой, в 4 голоса требовали от меня объясниться с бабулей.

— Завтра и объяснюсь! — улыбнулась я и пошла к родителям в машину.

Сегодняшний день должен был стать самым счастливым днём в моей жизни: я прекрасно постаралась. Зная. насколько болезненно бабуля реагирует на любое посягательство на память дедушки, я была уверена: квартира у меня в кармане. Весело насвистывая, я поднялась к бабуле.

— Хорошо, что ты пришла. Я знаю, что ты не предашь память деда. Поэтому всё содержимое его кабинета достанется тебе. Храни с гордостью и честью! — торжественно сообщала мне бабушка.

— А квартира? — спросила я.

— А что квартира? Продам и поеду хоть мир повидаю на старости лет. В Малибу хочу! Видела давеча в сериале своём. Вы меня тут лихом не поминайте, шакалы. — улыбнулась бабушка и указала мне на дверь.

Хитрая бабулька. А я уже мысленно ремонт под себя сделала. Придётся ипотеку брать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А что квартира? Продам и поеду хоть мир повидаю на старости лет