«Дяденька, у вас поесть ничего не останется?» — спросил он дрожащим голосом. Антон опешил. Парни загоготали

Антон работал менеджером в офисе. Не простым, доработался до старшего. Но не “зазвездил”, как некоторые, а также на дружеской ноте продолжил общаться с другими сотрудниками. Как раз сегодня он пригласил друзей из офиса в кафе, так сказать, “проставиться”. Вечером они большой гоп-компанией завалились в “Хуторок” и закатили пирушку.

Антон и еще несколько парней вышли на крыльцо кафе подышать свежим воздухом и покурить. Из темноты угла к Антону подошел мальчик лет семи.

“Дяденька, у вас поесть ничего не останется?” — спросил он дрожащим голосом. Антон опешил. Парни загоготали и посоветовали ему гнать попрошайку в три шеи.

Но у Антона почему-то защипало глаза, он проглотил подступивший к горлу комок, взял мальчишку за руку и завел в кафе.

Посадив пацаненка за столик, он подозвал официантку и заказал картофельное пюре с котлетой, три пирожка и чай с лимоном. Официантка было запротестовала, что попрошаек не обслуживает, но Антон пообещал ей неплохие чаевые и она ушла выполнять заказ.

Но, на удивление Антона, мальчишка не набросился на еду, а достав из кармана пакетик, стал ее аккуратно туда складывать. “Ешь, ты что, я тебе еще куплю”, — сказал парень. А мальчик выдавил: “Это я не себе. Это маме с Варькой. Они голодные сидят”.

У Антона сжалось сердце от жалости. Он выпроводил друзей восвояси, взял мальчишку и отправился в супермаркет. Там он накупил два тяжелых пакета с продуктами и велел Витальке (так звали малого) вести его домой. Они прошли почти два квартала и уткнулись в старое обшарпанное здание общежития местного завода.

Дверь им открыла миловидная, но изможденная женщина лет тридцати с хвостиком. “Виталька опять чего-то натворил?” — спросила она испуганным голосом. “Мама, я есть хочу”, — раздался детский голос из другой комнаты.

“Сейчас, Варенька, иду миленькая”, — произнесла женщина ласковым голосом. “Простите, но что вам надо?” — вернулась она к Антону. “Я вам поесть принес”, — ответил парень.

А потом, не спрашиваясь, прошел на маленькую кухоньку. У женщины из глаз катились слезы. “Я отдам, я заработаю и вам всё отдам”, — сквозь плач выдавила она. “Мама, сиди с Варей, она же болеет. Я сам заработаю. За тебя уберусь и пойду машины мыть”, — взахлеб зачастил Виталька.

А Антон взял женщину за руку, усадил на диван и коротко сказал: “Рассказывай”. Маму Витальки и Вари звали Леной. И они не всегда так жили. Однажды муж Лены и отец ребятишек привел домой другую женщину, а свою семью без жалости выгнал на улицу.

Лена ничего поделать не могла — квартира была изначально мужа. Ей удалось устроиться дворником и заселиться в эту крохотную комнатушку в общежитии. Но Варечка заболела, понадобились дорогие лекарства и денег совсем не осталось. Даже на еду. И Лена снова стала обещать, что отдаст Антону деньги за продукты.

Парень обнял плачущую женщину и стал гладить ее по голове. Он пытался сдержать подступающие слезы, но нос предательски щипало.

На следующий день он снова принес продукты. И лекарства для Вари. И игрушки для детей. После работы вместе с Виталькой они убрали участок Лены. С тех пор мужчина стал постоянным гостем в доме женщины.

А в конце концов он осознал, что его тянет туда больше, чем к себе домой. И тогда он решился объединить две эти вещи — новоприобретенную семью и дом. Он предложил Лене руку и сердце. Она была не против.

А дети только «за»…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Дяденька, у вас поесть ничего не останется?» — спросил он дрожащим голосом. Антон опешил. Парни загоготали