Фарфоровая красота: удивительные портреты людей-альбиносов

Фарфоровая красота: удивительные портреты людей-альбиносов

Израильский фотограф Yulia Taits стала известной благодаря своей работе с моделями-альбиносами, ее проект «Фарфоровая красота» прогремел на весь мир.

Альбинизм – полное или частичное отсутствие меланина, пигмента, отвечающего за окраску кожи, волос и радужки глаз – встречается довольно редко, и именно поэтому вокруг людей с альбинизмом очень много предрассудков и домыслов.

В некоторых культурах альбинизм считается проклятьем, в некоторых, наоборот, благословением (в Танзании существует верование, что кожа и кости людей-альбиносов могут лечить заболевания, и на них реально идет охота), но фотограф отмечает что в любом случае таким людям очень непросто, как и всем кто разительно не похож на окружающих.

Фарфоровая красота

Альбинизм очень разнообразен по своим проявлениям, и, несмотря на стереотип что все альбиносы похожи на вампиров из-за своих красных глаз и бледной кожи, на самом деле это далеко не так. Чаще всего цвет радужки – голубой или серый, а кожа – молочно-белая, так что, как пишет фотограф, в этой редкой генетической комбинации есть своя красота.

Однако за эту красоту приходится платить: Yulia Taits рассказывает о том, что жизнь людей с альбинизмом непроста. Подавляющее число альбиносов страдает от проблем со зрением, и плохо переносит солнечные лучи (их кожа не имеет механизма компенсации). К сожалению, альбинизм не лечится – отсутствие пигмента невозможно восполнить извне, а проблемы со зрением поддаются лишь частичной корректировке.













Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фарфоровая красота: удивительные портреты людей-альбиносов