Когда люди ведут себя неуважительно, но не признают этого

«Жить становится легче, если вы научитесь принимать то, что перед вами не будут извиняться», — Роберт Браулт

«Жить становится легче, если вы научитесь принимать то, что перед вами не будут извиняться», —

Роберт Браулт.

Я всегда старалась держаться подальше от грубых, слишком агрессивных, надменных людей. Но следует признать, что так не всегда получается, жизнь и наше сердце — очень непредсказуемы.

Как-то летом я увлеклась своим коллегой по работе, у которого была очень тяжелая полоса в жизни.

Я думала, что смогу помочь ему пройти через это все, но, как оказалось, очень заблуждалась. Словно тонущий человек, он хватался за меня, когда я пыталась его спасти, но продолжал тонуть, затягивая меня под воду за собой.

Спустя несколько месяца самого настоящего абьюза, я, наконец, осознала, что никак не могу контролировать ситуацию. Как-то ночью я проснулась и пошла на кухню попить воды. Мой друг последовал за мной и начал кричать, чтобы я немедленно зашла к нему в комнату.

Я сделала то, о чем он просил, не скрывая своих чувств по поводу всего происходящего.

В ответ на перемену в моем настроении он спросил, что случилось. И когда я ответила, что все это из-за него, очень удивился. Через несколько секунд его удивление сменилось гневом.

Он никак не мог понять, что вещи, которые он находит это смешными, таковыми для меня не являются. Когда я заплакала, он смутился и начал лапать меня.

У меня было ощущение, что на меня напал медведь, который не вполне уверен, съедобна я или нет. 

Я сообщила ему, что у нас все плохо. Что его поведение просто неприемлемо. Что он делает мне больно, когда относится ко мне неуважительно. Что я больше не могу и не хочу быть с ним, потому что он чувствует себя преотлично, а вот я – совсем нет. И добавила, что мне нужно время и его понимание, чтобы мы хотя бы остались в хороших отношениях на работе. Он согласился, и я решила, что мы поняли друг друга.

Читайте также:«Газлайтинг»: один из самых опасных приемов психологической манипуляции

В следующий раз мы встретились на корпоративной вечеринке. Он подсел ко мне на диван, вытащил свой планшет и начал показывать прогноз погоды на ближайшие 10 дней. Я вежливо уклонилась от разговора, после чего  он начал присылать мне полные ненависти сообщения в Facebook, что если я не передумала, то могу искать новую работу.

Я пыталась объяснить, что еще не готова, и тот факт, что он засыпает меня оскорбительными сообщениями, наоборот, только отдаляет тот момент, когда мы сможем восстановить общение. Но в ответ я получила только еще большую порцию ненависти.

Через несколько недель молчания и бойкота мы, наконец, смогли нормально говорить. Он, казалось, искренне просил прощения.

Он согласился с тем, что я была права, и я поверила, что все у нас будет хорошо.

Но нет. Все было совсем не так. Этого не случилось.

На самом деле он не попросил прощения. Он лишь пришел к выводу, что я заслуживала подобного обращения, и только я во всем виновата. 

Разговаривать и объяснять что-либо собственно уже было бесполезно, несколько месяцев тактично избегала его, а потом и вовсе сменила работу.

Я могла провести всю жизнь, доказывая ему, как он ошибается. Могла попросить  хорошего психолога, наших друзей, коллег подтвердить, что права на 100 %. Но убедила бы я его? Скорее всего, что нет.

Люди меняются только тогда, когда сами хотят этого. Вы не можете никого заставить уважать вас. Вы не можете принудить признать, что они не правы, и попросить прощение.

Только они сами могут изменить это все.

В конце концов, я поняла, что иногда люди разные, и с этим ничего не поделать.

Я серьезно ошибалась, когда думала, что смогу изменить близкого мне человека с помощью сострадания, терпения и понимания. Ведь ему совершенно не хотелось меняться, и я просто разбивалась насмерть об эту скалу нежелания.

Когда кто-либо подобным образом относится к вам, разрушая ваше счастье, серьезно спросите себя: «Стоит ли игра свеч?» Уважает ли меня этот человек? Проявляет ли он ко мне хоть чуточку сострадания? Хочет ли он, чтобы я была счастлива? Или он будет тонуть и просто утянет меня на дно?

Я никогда не сдаюсь, только начав какой-то проект. Но поняла, что если «проект» — нездоровый и представляет собой только токсичные отношения — это разрушает. В этом случае лучшее решение — уйти.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда люди ведут себя неуважительно, но не признают этого