Лучшие рецепты квашеной капусты

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная. Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» — втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье.

При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

Квашеная капуста — подготовка продуктов

1. Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота.

2. На кочанах находятся естественные молочнокислые бактерии, которые преобразуют содержащийся в ней сахар в молочную кислоту.

3. При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ.

4. Но этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить гниение, поэтому в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль.

5. Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг.

6. Допускаются дефекты кочанов не более 5%. Среди бесчисленного множества сортов лучше всего подходят среднеспелая — каширка, сабуровка, ладожская, белорусская, слава грибовская, можарская, слава алтайская.

7. Позднеспелая — кубышка, московская поздняя, ликуришка, завадовская, славянка, и др.

Быстрая квашеная капуста

1. Квашеная капуста быстрого приготовления пригодится, если вам необходимо, например, сделать какое-либо блюдо с использованием квашеной капусты, а ждать, пока она заквасится, времени нет.

2. Также квашеная капуста быстрого приготовления выручит нас, если у нас нет места для хранения.

3. Очень удобно: приготовил квашеную капусту быстрого приготовления, и в холодильник.

4. Съел, и приготовил новую партию.

5. Именно поэтому мы предлагаем начать разговор про квашеную капусту с быстрого способа её приготовления.

6. Рассмотрим рецепт быстрой квашеной капусты.

Чтобы у нас получилась квашеная капуста быстрая, нам понадобится трёхлитровая банка и следующие

ингредиенты:

–1 ½ кг капусты белокочанной

–100 грамм моркови

–1 литр воды

–2 столовые ложки соли

–1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления:

1. Приготовление квашеной капусты мы начинаем с того, что готовим рассол.

2. Для этого вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.

3. После закипания воды добавляем в кастрюлю соль и сахар.

4. Перемешиваем до полного растворения.

5. Это рассол, которым будет заливаться наша квашеная капуста быстрая.

6. Пока рассол остывает, подготавливаем капусту.

7. Обрываем верхние грязные листья.

8. Капусту мелко шинкуем.

9. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

10. Складываем капусту с морковкой в одну большую тару.

11. Всё хорошо перемешиваем.

12. У нас будет капуста квашеная в банке.

13. Поэтому приготовим трёхлитровую банку.

14. Тщательно промоем её и простерилизуем.

15. Выкладываем часть квашеной капусты быстрого приготовления в банку.

16. Тщательно утрамбовываем.

17. Далее закладывается ещё один слой быстро квашеной капусты.

18. Опять утрамбовывается и так далее.

19. Пока не заполнится вся банка.

20. Далее заливаем квашеную капусту быстрого приготовления заранее подготовленным рассолом.

21. Закрываем банку капроновой крышкой.

22. Оставляем квашеную капусту быстрого приготовления при комнатной температуре на 3 дня.

23. Обратите внимание на то, что в процессе засолки из банки может вытекать сок.

24. По истечении 3 дней, прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и горечь.

25. Оставляем при комнатной температуре ещё на несколько часов.

26. После этого можно употреблять квашеную капусту быстрого приготовления в пищу.

Капуста, квашеная с тыквой и травами

Для того рецепта используем мяту и эстрагон. Тыква придаст блюду характерный сладковатый вкус. Выбираем спелые плоды с оранжевой мякотью.

Ингредиенты:

–Капуста ( 4 кг),

–сахар (3 ст. ложки),

–соль 130 грамм,

–мята и эстрагон.

Способ приготовления

1. Нарезаем крупными ломтиками очищенную тыкву.

2. Пересыпаем ее сахаром и оставляем для выделения сока.

3. Шинкуем капусту, солим и перетираем.

4. Мелко режем зелень и перемешиваем с капустой.

5. В подготовленную емкость выкладываем капусту, сверху кусочки тыквы.

6. Прикрываем все чистой тканью и гнетом, затем оставляем при комнатной температуре.

7. Через несколько дней можно пробовать.

8. Убираем на хранение в холодильник или погреб.

9. Классический рецепт приготовления квашеной капусты

10. Исторические записи свидетельствуют о том, что квашеная капуста впервые появилась в Китае.

11. Маринованные или ферментированные продукты были очень ценны, поскольку могли долго оставаться свежими в длительных поездках.

12. Классический рецепт квашеной капусты говорит нам о том, что во время закваски капусты не применяется тепло.

13. Поскольку тепло убивает бактерии, которые делают возможным процесс ферментации.

14. Также, согласно классическому рецепту квашеной капусты, квасится данный овощ в больших бочках.

15. Однако, в данный момент, бочки имеются далеко не у каждого.

16. Именно поэтому мы адаптировали классический рецепт квашеной капусты к домашним условиям.

17. Один рецепт квашеной капусты в банке мы уже рассматривали выше.

18. Теперь рассмотрим ещё один вариант, как приготовить квашеную капусту самостоятельно.

Классический рецепт квашеной капусты выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

–3 кг капусты

–100 грамм моркови

–70 грамм соли

–5 столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приготовить квашеную капусту, подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.

2. Капусту тщательно моем и мелко шинкуем.

3. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

4. Закладываем все ингредиенты в большой таз.

5. Добавляем соль и сахар.

6. Тщательно мнём капусту, пока не выделится сок.

7. Далее квашеная домашняя капуста ставится под гнёт.

8. Классический рецепт квашеной капусты предполагает, что на её засолку уйдёт 7 дней.

9. Квашеная капуста в домашних условиях солится при комнатной температуре.

10. Первые 3 дня мы не трогаем нашу квашеную домашнюю капусту.

11. По истечении 3 дней, на поверхности квашеной домашней капусты выделится пена, которую следует собрать.

12. Далее протыкаем квашеную домашнюю капусту.

13. Если пропустить этот шаг, то квашеная домашняя капуста может получиться горькой.

14. Далее каждый день необходимо протыкать капусту.

15. По истечении 7 дней с начала приготовления квашеная капуста в домашних условиях раскладывается по чистым банкам, и закупоривается.

16. Далее вкусная квашеная капуста отправляется на хранение в погреб или холодильник.

17. Как видите, классический рецепт приготовления квашеной капусты весьма лёгок и прост.

18. Однако на приготовление такой капустки вам придётся затратить довольно много времени.

Теперь давайте рассмотрим другие рецепты квашеной капусты.

1. Капуста, квашенная с перцем, помидорами и кабачком

2. Принцип приготовления практически не отличается от квашения простой капусты, но предварительно овощи ошпарим кипятком и укладываем слоями.

3. Заливаем рассолом и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.

4. В результате получается замечательный салат из квашеных овощей.

5. Хранить его надо в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

–капуста (10 кг),

–сладкий перец (1 кг),

–помидоры (1 кг),

–кабачок, морковь (5 шт),

–чеснок, петрушка, кинза,

–горький перец.

Способ приготовления

1. Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток.

2. Так же поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками.

3. Чеснок очистить, нарезать зелень.

4. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец.

5. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки.

6. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды.

7. Овощи накрыть марлей и поставить гнет.

8. Капуста будет готова уже через 3 дня

Хрустящая квашеная капуста

Вот ещё один рецепт квашеной капусты домашней – рецепт капусты квашеной хрустящей.

Для приготовления нам нужно:

–1 кочан капусты (большой)

–1 морковка

–1 столовая ложка соли (с горкой)

–3 лавровый листика

–10 горошин чёрного перца.

–Рецепт капусты квашеной хрустящей рассчитан на 1 трёхлитровую банку.

Приготовление:

1. Чтобы у нас получилась квашеная капуста хрустящая, лучше всего брать тугой кочан капусты.

2. Обрываем верхние грязные листья.

3. Кочан моем под проточной водой.

4. Мелко шинкуем капусту.

5. Морковку чистим и трём на крупной тёрке.

6. Капусту и морковь перемешиваем в большой ёмкости.

7. Берём чистую трёхлитровую банку.

8. На дно складываем специи: лавровый лист и перец-горошек.

9. Далее начинаем постепенно закладывать капусту, тщательно утрамбовывая её.

10. Можно пересыпать каждую партию капусты солью.

11. Но мы будем рассматривать рецепт квашеной капусты в рассоле.

12. Поэтому нам необходимо приготовить рассол.

13. В банку заливаем воду так, чтобы она покрыла всю капусту.

14. Далее сливаем воду в кастрюлю.

15. Добавляем столовую ложку соли с горкой.

16. Ставим на огонь, доводим до кипения. Остужаем рассол.

17. Затем вливаем его в банку.

18. Банку с квашеной капустой ставим в глубокую миску, в которую, в последствии, будет стекать лишний рассол.

19. Помещаем капусту с тёплое место.

20. Через сутки протыкаем её деревянной палочкой, чтобы удалить лишние газы.

21. Оставляем капусту в тёплом месте ещё на сутки.

22. Далее убираем в холодное место для хранения.

Квашеная капуста с луком

1. Это рецепт для тех хозяек, которые любят основательно затариваться на зиму.

2. Примерно 5 больших кочанов белокочанной капусты (20 кг) можно уложить даже в небольшую бочку, как в старые добрые времена.

3. Но можно и воспользоваться обыкновенными банками, все зависит от того. в каком месте вы планируете хранение.

Ингредиенты:

–капуста (20 кг),

–лук (1 кг),

–морковь (600 г)

–соль (500 грамм),

–сахар (30 грамм).

Способ приготовления

1. Нашинковать капусту классическим способом.

2. Перетереть с солью и смешать с нарезанной морковкой (можно в форме соломки) и мелко нарезанным луком.

3. Посыпаем молотым черным перцем и добавляем сахар и лавровый лист.

4. Перемешиваем, укладываем в глубокую тару и накрываем тарелками с грузом.

5. Через три дня освобождаем смесь от лишних газов — прокалываем деревянной спицей и отжимаем.

6. Плотно укладываем для хранения, убираем в прохладное место

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшие рецепты квашеной капусты