«Приходи ко мне, я покажу, что такое счастье» — про истинную любовь «инородного» Олега и Лизы Даль

Такой народный «инородный» ОЛЕГ ДАЛЬ в воспоминаниях Елизаветы Даль:

Среди сотрудниц студии «Ленфильм», которые занимались монтажом, было железное не официальное правило. Они не должны были влюбляться в актеров. Но ведь сердцу не прикажешь!

Сотруднице Елизавете Эйхенбаум очень понравился Олег Даль. Женщина в буквальном смысле слова потеряла голову, влюбилась без памяти. Она искренне приняла его со всеми достоинствами и недостатками. Даже близкие родственники, не говоря уже о коллегах, плохо с ним ладили. Мало кому удавалось по-настоящему ценить в нём беззащитность, ранимость, нежность и чуткость.

Елизавета Даль шутя называла мужа «Человек без кожи».

В браке они были вместе около 10 лет. За это время в жизни было много разных ситуаций, как веселых, так и грустных. За эти годы они несколько раз расставались, но затем опять начинали жить вместе.

Всегда сложно быть рядом, тем более стать женой талантливого человека, артиста. А такого как Олег Даль, и подавно невероятно сложно. Дальше вы поймете почему.

«Неудобный актер» это полностью про него! Мало кому из режиссеров и коллег нравилась его прямота и честность.

Про его принципиальность и упрямство ходили легенды.

Он постоянно менял место работы, театры, студии. Режиссеры отказывались с ним работать. Для него было нормой уйти в запой в разгар съемок, уехать без предупреждения в неизвестном направлении. Званий и наград его не удостоили за всю карьеру.

Сам он, иногда шутил по этому поводу, называя себя «инородным» актером вместо народного.

Его самой большой наградой от жизни стала любимая жена. Эта женщина на самом деле было предназначена ему судьбой. Смогла полюбить актера просто так, вопреки всем преградам. Елизавета искренне полагает что годы, которые они прожили с Далем — это огромный подарок судьбы.

Кадр из фильма «Старая, старая сказка»

Пара считает датой знакомства 19 августа 1969 года. Елизавете как раз исполнилось 32 года, в честь этого события она собрала знакомых в ресторане. На тот момент они вдвоём попали в Нарву. На съемки картины «Король Лир» которую снимал режиссёр Г. М. Козинцев. Олегу досталась роль шута в фильме, а Лиза занималась монтажом отснятого материала.

Во время съемок, их отношения не переросли в любовные.

Но после знакомства Елизавета уже не смогла его забыть. Именно она стала инициатором начала отношений. Через некоторое время после знакомства она подошла к Олегу и сказала ему судьбоносную фразу:

-Приходи ко мне, когда вернемся в Ленинград, я смогу показать тебе что такое счастье.

Уже позже, в интервью она искренне рассказывала, что не понимает, почему так сказала. Это было какое-то затмение разума. Логически объяснить, откуда у неё уверенность в способности осчастливить Олега она придумать не могла. Но, именно таким образом развивались события в их жизни. Даль был счастливым с этой женщиной до самого ухода из жизни.

Кадр из фильма «Король Лир»

Совместно жить они начали приблизительно в мае 1970 года. И, буквально, осенью этого года официально расписались. Девушка планировала остаться со своей фамилией после свадьбы, но Олег настоял. И когда в ЗАГСе она заявила, что хочет носить фамилию Даль, мужчина очень обрадовался.

Лиза, пошла на создание семьи с этим человеком, невзирая на то, что знала о его алкоголизме.

Она искренне надеялась, что сможет справиться с этой проблемой. Ведь считала себя мудрой взрослой женщиной, которой уже целых 32 года. Притирались партнеры друг к другу сложно, первые годы семейной жизни были весьма трудными.

У Даля чередовались периоды запоя с периодами, когда он кодировался от алкоголизма. Длинные периоды он не пил, но затем срывался снова и снова. Лиза понимала, что не может с этим справиться. Смириться, привыкнуть к такому поведению мужа она не могла тем более.

Кадр из фильма»Хроника пикирующего бомбардировщика»

Тогда девушку сильно поддержала мама.

Она также с момента первого знакомства полюбила непутевого зятя. В определенные периоды у Елизаветы даже не было возможности выйти на работу. Приходилось искать мужа по злачным местам.

Она вытаскивала его с отделений милиции, вытрезвителей, находила на улице ограбленным. Чаще всего он оставался без шапки, часов, других ценностей. При этом, в периоды, когда он не пил, отношения и ситуация в семье были замечательными. Олег осознавал, что алкоголизм губит его жизнь, но противостоять пагубной привычки получалось плохо. Парадоксально, что в других вопросах он проявлял сильный характер и волю.

Ссор у них в семье было мало, Лиза была довольно терпеливым человеком, искренне его прощала.

Только в самом начале отношений ее душили обиды, когда муж срывал на ней злость. Такое случалось независимо от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения или нет.

С пониманием того, что она не является причиной гнева, она стала спокойно относиться к таким ситуациям. Поняла, что он просто выплескивает негатив, полученный от внешнего мира, с которым гению было сложно.

Эта женщина обладала поистине ангельским характером и терпением.

Даль, успокаивался также быстро, как и вспыхивал эмоциями. Он был действительно благодарен жене за то, что она его терпит, не устраивает скандалов. Хотя он об этом ей никогда не говорил словами, но всегда показывал поведением.

Лиза поняла, что важно для ее мужа. Он получал истинное удовольствие от того, что жена любила его со всеми достоинствами и недостатками. Даль дополнительных сил на выстраивание отношений, притворство в семье не тратил, дома был собой истинным. Елизавета всю свою жизнь посвятила мужу.

Именно она, приспосабливаясь, искала компромиссы.

Каждый из них на момент заключения брака, уже имел негативный опыт семейной жизни. Даль целых 6 месяцев был мужем Татьяны Лавровой, которая также была актрисой.

Лиза, более 4 лет была супругой Леонида Квинихидзе. Ему удалось сделать головокружительную карьеру, стать признанным режиссером. Самыми значительными его работами считаются картины «Небесные ласточки» и «Соломенная шляпа». Эти браки можно назвать студенческими, очень ранними. Естественно, что ничего хорошего из этого не вышло.

Семья Даль решила перебраться из Ленинграда в столицу. Для такого переезда им пришлось поменять огромную, прекрасную квартиру в доме писателей. В Москве попался вариант двухкомнатной хрущевки в районе конца Ленинградского проспекта. Квартира была ужасная, соседи слышали даже разговоры друг друга. Пожилая соседка снизу жаловалась, что слышит топот их котов, и он ей не дает заснуть. Но настроение такой переезд не испортил, они были довольны.

Кадр из фильма «Не может быть»

Лиза шутила, что им приходилось жить в квартире вчетвером. Помимо мамы в их семью входило еще чувство юмора. Ее мама проживала отдельно в Люблино, у неё была двухкомнатная квартира.

Олег, как раз сменил очередной места работы с «Современника» на театр расположенный на Малой Бронной. Этот театр возглавлял невероятно предприимчивый Дупак. Именно к нему обратился Олег с просьбой посодействовать в обмене квартир. Он хотел жить в центре, чтобы не тратить время на проезд. Иначе ему пришлось бы уйти из театра. Дупак прекрасно справился с этой задачей и очень помог молодой семье. Уже в 1978 году пара с удовольствием перевозили вещи в шикарную четырехкомнатную квартиру. Она была расположена в центре Москвы в районе Смоленского бульвара.

Вся семья невероятно полюбила эту квартиру, старалась по мере возможности ее благоустроить и украсить. Немного странная история связана с этим жильём. Давным-давно, Даль проезжая на такси мимо дома, в котором он сейчас жил. Сказал попутчику актеру Игорю Васильеву, что будет жить в этом дом. Так сказать ляпнул, и забыл.

Зато отчетливо вспомнил тот случай, когда заходил в квартиру с ордером. В этом месте он действительно стал счастливым, перестал говорить что он «бродяга». Никогда от него не слышали претензий относительно новой квартиры.

Здесь всей семье удалось почувствовать настоящий семейный уют, душевную близость. С мамой Лизы у актера сложились прекрасные отношения. Женщина принадлежала к семье московских ученых. Дед Лизы был профессором литературы, учил Андронникова. Лиза думала, что таких как дедушка больше нет. Но всё больше похожих черт находила в характере Олега.

Кадр из фильма » Земля Санникова»

Даль Тещу называл очень ласково Олечка. Домашними прозвищами дочки и мамы были — старшая и младшая кенгуру. Они не могли долго понять, почему он в шутку к ним так обращается. А потом до них дошло, ведь они часто таскали в период дефицита огромные, тяжелые сумки.

Супруга одного из актёров, с которым они дружили, как-то сказала Лизе интересную фразу:

-Он тебя очень любит, ведь ты ему постоянно говоришь о его гениальности.

Как же такого человека можно не любить. Лизу такая формулировка рассмешила, она говорила, что муж гений исключительно с юмором.

Елизавета Александровна часто говорила, что важно осознавать моменты счастья, ценить даже маленькие радости в своей жизни. Супруги ценили моменты счастья, муж часто дарил жене большие букеты цветов. С гордостью представлял ее коллегам и режиссерам картин, в которых снимался. Лиза часто была рядом с ним на съемках.

Кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля»

Женщина искренне считает, что после смерти мужа умерла и часть ее. Она физически почувствовала, что стала совсем другим человека после его ухода из жизни.

В актерской среде Олег не находил друзей, был одиночкой. Жена была его по-настоящему единственным близким другом. Люди воспринимали его со стороны как хмурого и нелюдимого, он был очень закрытым в общении. При этом, в домашних условиях он вёл себя кардинально противоположно. Веселился, рассказывал анекдоты, шутил. Заветной мечтой актера была роль в хорошей комедии.

Его таки пригласили для съемок в комедийном фильме, в киностудии Киева.

Кадр из фильиа «Утиная охота»

Приехав на территорию Украины, он умер в течение 3-х дней с момента приезда, это случилось в марте 1981 года. Печально, но он знал, что скоро уйдет из жизни.

Это подтверждают записи в его дневнике. Осенью 1980 года он написал: «Часто приходят мысли о смерти. Мучает ощущение никчемности, и одновременно хочется сражаться. Жестко. Уходить можно только в неистовой борьбе. Важно высказать им все, о чем думаю и думал. Важно именно сделать!«.

Записи в своём дневнике он делал с 1971 года. Кроме супруги и тёщи о дневнике никто не знал. Иногда, сидя в своем кабинете, он любил женщинам читать отрывки своих мыслей. Когда, после смерти мужа, Лиза прочла его полностью, она была в шоке от того, как ему было сложно жить среди чуждой системы общества. О таких страданиях не подозревала даже жена.

После переезда в Москву, он смог самостоятельно отказаться от спиртного. Этот человек действительно любил жизнь, не хотел умирать. Хотя многие думали, что он закончит самоубийством. Настолько сложным были его отношения с обществом и людьми.

На самом деле его жизнь закончилась в собственной постели, остановилось сердце.

Оно его беспокоило с самого детства. Хорошим здоровьем он не отличался. Перед смертью ему снился Высоцкий, который звал его к себе, на тот момент Высоцкий уже был покойным.

Елизавете Даль было суждено пережить супруга на целых 22 года. Она до конца своих дней хранила в душе память о любви всей своей жизни. Которую так и не смогла никем заменить. Еще много лет женщина заботилась о своей маме и маме мужа, детей у них не было. Часто вспоминала любимого, сидя в его кабинете, в нем осталась прежняя обстановка. Мебель, афиши, все было неизменным и на своих местах.

Женщина осознанно отказалась от роли безутешной вдовы. Да, ей было тяжело и в финансовом плане и в моральном. Но она достойно и стойко переносила все тяготы одинокой жизни. Надрыва и публичных страданий на публике не играла.

Актерская профессия была истинным призванием Даля, это был действительно гений!

Жаль, что ему не удалось подарить миру больше фильмов со своим участием. Самыми блестящими его работами можно считать такие картины: «Женя, Женечка и Катюша», «Первый троллейбус», «Земля Санникова», «Страницы журнала Печорина», «Король Лир». А так же «Утиная охота», «Золотая мина», «Страницы журнала Печорина», «Не может быть».

Этот актер подарил нам свое участие в десятках фильмов, которые хочется пересматривать с удовольствием. Быть гением всегда сложно, общество любит покорные винтики в своей системе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Приходи ко мне, я покажу, что такое счастье» — про истинную любовь «инородного» Олега и Лизы Даль