«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»: 15 цитат легендарного Олега Янковского о жизни, профессии, о себе

23 февраля Олегу Ивановичу Янковскому исполнилось бы 75 лет. Выдающийся актёр, прекрасный человек, неординарная личность…

Грустно осознавать , что вот уже почти 10 лет его нет с нами. Он ушел в 2009, оставив добрую память о себе и огромное количество прекрасных, талантливых работ. Кто же не помнит замечательно сыгранных им ролей в фильмах » Щит и меч», » Служили два товарища», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», » Влюблен по собственному желанию», » Обыкновенное чудо»,»Тот самый Мюнхгаузен», » Дом, который построил Свифт», » Мой ласковый и нежный зверь» и многих других.

Он снимался у легендарных режиссеров:  Марка Захарова, Андрея Тарковского, Георгия Данелии, Глеба Панфилова, Владимира Басова. Каждый из режиссеров говорил, что не видел в воплощенной им роли никого, кроме Янковского.

Для нас, его почитателей он был не только примером удивительного таланта, высокого актерского мастерства, но и цельности натуры и человеческого достоинства. Его любимые киногерои всегда тосковали по прорыву за пределы обыденности.

Олег Янковский всегда был честен с собой и со зрителем, никогда не кривил душой и не приукрашивал реальность, даже если это было что-то мюнхгаузеновское… «Ты веселишь кого-то или хочешь растрогать кого-то. Сидит зал, кашляет… Вот тут стыдно. Но когда, вдруг, там, через 10 минут пошла сцена, и зрительный зал замер… И ты даже ощущаешь, что комок слез у людей в горле, в хорошей сцене — вот тогда думаешь: «Господи, какая прекрасная профессия, что ты можешь лечить человеческие души!». Играть вполноги хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актер обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену — и начинают по-другому работать селезенка, печень, нервная система. Одна из самых главных задача нашей профессии – умение быть разным и в то же время быть похожим на себя. То сеть вкладывать своё сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно. Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.

Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему

Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь.

Я никогда не «нагружаю» окружающих своими проблемами. Я их стараюсь скрыть. Если смот­реть толь­ко вниз, то можно за­мы­чать.Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг. Семейные традиции — это сильный позвоночник. А если позвоночник у тебя не очень в порядке, жизнь заставит тебя прогнуться — я имею в виду компромиссы, безнравственность. Это все и так приходится проходить, но лучше с прямым позвоночником. В те времена девушки совсем другим брали…Нет, визуальные эффекты тоже были…все девушки очень красивые были. В цене всегда были чистота и огонь внутренний. Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет. Радует уже то, что в зале не видно хамов в малиновых пиджаках. Сегодня в театр ходят люди хорошо одетые, как правило, с хорошими манерами.

У нас не было института звёзд. В нас не вкладывали, и мы прорастали, как растения через асфальт. Лучшие западные актёры в итоге становятся бриллиантами. Русские же таланты так и остаются необработанными алмазами.

Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет. Пофигизм не способен родить ничего созидательного.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»: 15 цитат легендарного Олега Янковского о жизни, профессии, о себе